Давайте для начала определимся с понятием бесхозного здания (вещи). Не каждое здание (или вещь) может быть признано бесхозным – для отнесения здания (вещи) к бесхозяйному имеются три основания (ст. 225 ГК РФ): вещь не имеет собственника; собственник вещи неизвестен или собственник вещи отказался от права собственности.

Последнее вполне вероятно, поскольку ГК РФ позволяет гражданину или юрлицу отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество (ст. 236 ГК РФ). Но для этого конкретному лицу необходимо объявить об этом или совершить другие действия, которые будут определённо свидетельствовать об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить права на него.

При этом надо понимать, что такой отказ не повлечёт за собой прекращения прав и обязанностей собственника, пока право собственности на эту вещь не приобретёт другое лицо.

Бесхозяйное недвижимое имущество принимается на учёт Федеральной регистрационной службой по заявлению органа местного самоуправления (уполномоченного органа города федерального значения), на территории которого оно находится (п. 3 ст. 225 ГК РФ). По истечении года со дня постановки на учёт соответствующий орган может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на это здание (права собственности города федерального значения). И если здание по решению суда не будет признано поступившим в собственность муниципального образования (города федерального значения), оно может быть снова принято во владение, в пользование и в распоряжение собственником, который его оставил, либо приобретено в собственность в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).

Приобретательная давность подразумевает под собой добросовестное, открытое и непрерывное владение (то есть фактическое обладание) недвижимым имуществом (зданием) как своим собственным в течение 15 лет. Но право собственности на него возникнет лишь после государственной регистрации (п. 1 ст. 234 ГК РФ).

п. 1 ст. 234 ГК РФ

Время приобретательной давности начинает отсчитываться с момента, когда истёк срок исковой давности по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ) и защиты прав владельца, не являющегося собственником (ст. 305 ГК РФ). Поскольку общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ), Вы вправе обратиться с заявлением об установлении факта добросовестного открытого и непрерывного владения фактически не ранее истечения 18-летнего срока с момента начала пользования зданием (три года исковой давности плюс пятнадцать лет приобретательной давности). Вы также можете присоединить ко времени своего владения зданием всё время, в течение которого им владел тот, чьим правопреемником Вы являетесь (п. 3 ст. 234 ГК РФ), например, наследодателя.

Учтите, что давностное владение будет являться добросовестным, если Вы, получая владение, не
знали и не должны были знать о том, что оснований для возникновения у Вас права собственности на здание нет. Например, Вы не знали, что оно принадлежит другому собственнику либо перешло к Вам в результате запрещённых действий (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010; далее – Постановление).

п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

Открытость владения означает, что Вы не скрываете факта обладания зданием. То есть, если объявится собственник, он должен знать, что здание находится в Вашем владении, и может у Вас его истребовать. Если при этом Вы принимаете обычные меры по сохранению имущества, то это не будет свидетельствовать о сокрытии имущества (п. 15 Постановления).

Непрерывность владения подразумевает под собой владение, которое не прекращается в течение всего срока приобретательной давности. Если же Вы передаёте здание во временное владение другим лицам или временно утратили владение зданием, то давность владения такие случаи не прерывают.

Владение же зданием как своим собственным означает, что Вы владеете им не по договору. У Вас не заключён договор аренды этого здания, безвозмездного пользования или другой договор.

Как видим, законом предусмотрена довольно непростая процедура приобретения в собственность недвижимого имущества в силу приобретательной давности. При этом, однако, следует отметить, что для того, чтобы приобрести на такой объект право собственности, не следует ждать, когда оно будет постановлено на учёт как бесхозяйное и суд откажет в признании на него права муниципальной собственности. В данном случае необходимо обратиться в суд с иском к прежнему собственнику здания о признании за собою права собственности. В случае же, если прежний собственник неизвестен, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения зданием как своим собственным в течение срока приобретательной давности. Тогда Вам необходимо будет доказать факт давностного владения вещью и наличие оснований для отнесения здания к бесхозяйному (п. 19 Постановления). И в том случае, если суд удовлетворит Ваше заявление, решение суда будет являться основанием для регистрации права собственности на здание (ст. 268 ГПК РФ, п. 3 ст. 222 АПК РФ).

Если в ходе рассмотрения дела выявится спор о праве (обнаружится лицо, которое заявит свои права на здание), суд оставит Ваше заявление без рассмотрения и вынесет определение, в котором Вам будет разъяснено Ваше право разрешить спор в порядке искового производства (путём подачи иска о признании права собственности к конкретному ответчику – лицу, которое заявило свои права на здание).

Источник: 4delat.ru

1008

 

Услуги кадастрового инженера

screenshot_3