На официальном сайте Росреестра не так давно была опубликована кадастровая карта Крымской Республики. Это означает, что теперь земли полуострова будут размежеваны в соответствии законодательством Российской Федерации. По мнению заместителя директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслава Спиренкова принципиальных затруднений в осуществлении данной процедуры нет и уже сегодня каждый желающий может обратится в Федеральное БТИ, расположенное в г. Симферополь, для получения межевого плана на участок или технического плана на здание. Учитывая, что положения земельного законодательства РФ несколько отличаются от украинских, остановимся на вопросе целевого назначения земли, поскольку это волнует многих собственников земельных участков в Крыму.

Земли Украины по основному целевому назначению согласно ст. 19 Земельного кодекса Украины подразделяются на 9 категорий, а именно:

  1. Земли сельскохозяйственного назначения.
  2. Земли жилищной и общественной застройки.
  3. Земли природно-заповедного и другого природоохранного назначения.
  4. Земли оздоровительного назначения.
  5. Земли рекреационного назначения.
  6. Земли историко-культурного назначения.
  7. Земли лесохозяйственного назначения.
  8. Земли водного фонда.
  9. Земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и пр. назначения.

Земли в Российской Федерации согласно статье 7 Земельного кодекса РФ по целевому назначению подразделяются на 7 категорий:

  1. Земли сельскохозяйственного назначения;
  2. земли населенных пунктов;
  3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  4. земли особо охраняемых территорий и объектов;
  5. земли лесного фонда;
  6. земли водного фонда;
  7. земли запаса.

Отличия в назначениях земель непринципиальные и без предварительного изучения можно сделать вывод, что земли природно-заповедного, земли другого природоохранного назначения, земли оздоровительного назначения, земли рекреационного назначения и земли историко-культурного назначения будут объединены в в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов.

Новшество будет заключаться в появлении земель запаса, впрочем, для сведения наших читателей остановимся подробнее на некоторых категориях земель в РФ.

Земли сельскохозяйственного назначения.

К данной категории относят земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства. В их составе выделяют сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты от воздействия негативных природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями, — имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Когда необходима площадь для строительства промышленных объектов и для иных несельскохозяйственных нужд, предоставляют угодья, непригодные для сельскохозяйственного производства, или сельскохозяйственные угодья из земель худшего качества по кадастровой стоимости.

Земли поселений.

Таковыми признают земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий. Поселения в РФ подразделяют на городские (города, поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора и т. д.). В зависимости от численности населения городские и сельские подразделяются на:

• сверхкрупные города (свыше 3 млн. чел.); • крупнейшие города (1–3 млн. чел.); • крупные города (250 тыс. — 1 млн. чел.); • большие города (100–250 тыс. чел.); • средние города (50–100 тыс. чел.); • малые города и поселки (до 50 тыс. чел.); • крупные сельские поселения (свыше 5 тыс. чел.); • большие сельские поселения (1–5 тыс. чел.); • средние сельские поселения (200–1000 чел.); • малые сельские поселения (менее 200 чел.).

Использование земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территорий, то есть делением на зоны при градостроительном планировании развития территорий и поселений с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование. В соответствии с ЗК РФ выделяют следующие территориальные зоны: жилые; общественно-деловые; производственные; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационные; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов; иные. Для каждой зоны устанавливают градостроительные регламенты, определяющие содержание правового режима отдельных земельных участков. Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливают единый градостроительный регламент. Он обязателен для исполнения всеми собственниками, пользователями, владельцами-арендаторами независимо от форм собственности и иных прав на участки.

В ЗК РФ предусмотрены случаи, когда участки и расположенные на них объекты недвижимости признают не соответствующими градостроительному регламенту. Данная ситуация возникает, если виды использования не входят в перечень разрешенных или размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом. В результате использование земельных участков и объектов недвижимости может быть запрещено органами местного самоуправления.

К городам и поселениям всегда примыкают земли иных категорий. Зоны, находящиеся за пределами города, но составляющие с ним единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных поселений, ЗК РФ именует пригородными. В их составе выделяют территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города. Земли промышленного и иного специального назначения. Данная категория земель является самостоятельной. В ее составе в зависимости от характера задач выделяют следующие земли: промышленности; энергетики; транспорта; связи, радиовещания, телевидения и информатики; для обеспечения космической деятельности; земли обороны и безопасности; иного специального назначения. Характерная особенность многих из них — наличие охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования. Это ограничивает права собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков.

Земли особо охраняемых территорий и объектов.

К данной категории относят земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота. К ним относят особо охраняемые природные территории, в том числе лечебно-оздоровительные местности и курорты; земли природоохранного, рекреационного, историко-культурного назначения.

Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса.

К этой категории относят лесные и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (земли лесного фонда); земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов и выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов и иных водохозяйственных сооружений (земли водного фонда); земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам (земли запаса). Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию.

Отнесение к категориям, перевод из одной категории в другую осуществляется: • Правительством РФ — в отношении земель, находящихся в федеральной собственности; • органами исполнительной власти субъектов РФ — в отношении земель, находящихся в собственности субъектов РФ, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности; • органами местного самоуправления — в отношении земель, находящихся в муниципальной и частной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения. Нарушение порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов данного перевода. Такое признание осуществляется в судебном порядке.

Учитывая, что у простых граждан Крыма в собственности находятся преимущественно земли сельскохозяйственного назначения и земли жилищной и общественной застройки, оснований для волнения нет, поскольку целевое назначение этих земель не поменяется.

Однако, российское законодательство в ряде случаев все же существенно отличается от украинского. Так, например, бесплатная передача земельных участок гражданам возможна лишь в исключительных случаях, приобрести землю можно через аукцион. Положительной тенденцией будет отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Подробнее об этом Вы вскоре сможете узнать на нашем ресурсе.

команда Nedicom

 

Услуги кадастрового инженера

screenshot_3