КРЫМ. ЧТО ВЫГОДНЕЕ КУПИТЬ ДОМ ИЛИ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ? И МОЖЕТ ЛИ КРЫМ СТРОИТЬСЯ ЗА СЧЁТ СОБСТВЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ?

На днях министр строительства и архитектуры Крыма Владимир Николов заявил, что для достройки и ремонта объектов строительства в Крыму из российского бюджета выделены средства в размере 1,7 миллиарда рублей. Ясное дело, что сформированный перечень объектов, подпадающих под это российское финансирование (а таковых приоритетных 385, в большинстве своём находящихся в сельских районах), никак не касается индивидуального строительства. Между тем после заявления о легализации части самозахватов да и ожидаемых изменений в земельных законах на полуострове наверняка начнётся всплеск частного строительства.

Кроме того, своей очереди ожидают и так называемые долгострои — объекты незавершённого строительства, которых, например, на весну 2011 года путём инвентаризации насчитали в республике аж 1859. А для того, чтобы их или снести, или довести до ума, три года назад требовалось 1,6 миллиарда тогда ещё гривен.

И хорошо, что деньги есть. Но в Крыму назревает ещё и проблема со стройматериалами — многие из них завозились к нам ранее из Украины, в том числе песок, глина и цемент.

И если запасы сегодня ещё есть, то при повышенных темпах строительства их скоро не будет. Что касается стройматериалов российского происхождения — всем понятно, что из-за транспортных накруток они будут гораздо дороже. Напомним также, что и импортных поставок ждать теперь какое-то время не стоит — скажутся бездумные санкции Евросоюза.

Но, оказывается, в самом Крыму добывается немало всего, что так необходимо для строительства: в этом году рост на 24 процента (до 3,006 миллиарда рублей) показали как раз добывающая промышленность и разработка карьеров. Например, тот же камень-ракушечник, карьеры по добыче которого на полуострове встречаются чуть ли не повсеместно. Другое дело, насколько они законны (лицензированы) и экологически безопасны.

Ракушечник хорош тем, что лёгкий, дешёвый и весьма популярен как для возведения частных домов, так и для любого другого строительства. Ещё некоторое время назад его отправляли в десятки городов Украины. В Крыму он добывается в Раздольненском районе, в селе Новожиловка Белогорского района, немало карьеров по его добыче и в Саках. Впрочем, именно в Сакском районе по сей день сохранилось много левых карьеров, разрешений на добычу камня в которых никто не давал. Это, кстати, карьеры, разработка которых (как и контроль за добычей) велась ещё с бандитских девяностых. И, между прочим, немало буйных голов полегло в результате передела сфер влияния в полулегальной тогда «добывающей промышленности».

Но, говорят, и по сегодня владельцами немалой части карьеров ракушки являются киевские хозяева, а вот управленцы у них — сугубо крымские.

Кстати, Крым знаменит добычей ещё одного строительного материала — белого камня, называемого альминским. С первого же раза можно угадать, где находится большинство карьеров по его добыче — вдоль реки Альмы в Бахчисарайском районе, большей частью возле села Скалистого. Также один из карьеров по добыче белого камня вошёл в историю советского кинематографа в виде Белой скалы под Белогорском, где после закрытия разработок были сняты фильмы «Всадник без головы» и «Мираж». Но вот другие карьеры по добыче этого камня на территории Белогорья по-прежнему функционируют, как, впрочем, и в селе Мраморном, в Добровской долине. Имеется также Шархинский карьер, открыта добыча в Малом Маяке. А вот Грушевский карьер уже наполовину снесли, под запретом распил камня и в Старом Крыму — проблема в том, что камень там резали бездумно и не сделали вовремя рекультивацию земель, что сказалось на экологии. Бывшие (или нынешние?) хозяева этих требований не выполнили, а просто забросили добычу.

ХОЧЕШЬ СТРОИТЬСЯ — ПОКУПАЙ ВСЁ КРЫМСКОЕ!

О ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРАХ

О добыче песка как строительного материала споры в Крыму не утихают по сей день — в последние несколько лет на полуострове прошли десятки заседаний судов, на которых выявлялась законность или незаконность его добычи различными фирмами, большинство из которых собственно украинского происхождения с владельцами, пребывающими ныне в Центральной Украине. Известно немало скандалов, касающихся как раз незаконной добычи морского песка в бухте Омега (Севастополь), а также на Донузлаве, вследствие чего там разрушено немало песчаных пляжей.

Но, оказывается, проблема в том, что морской песок хорош для подсыпки, для дополнительных работ, но только не для смеси с цементом — там нужен речной песок, в отличие от крымского, несолёный, а этот в смесях лопается. Хотя появляются технологии, позволяющие мыть морской песок, чтобы уменьшить его солёность, мешающую повсеместному использованию в строительстве, но они очень дороги.

А вот с цементом в Крыму ситуация непростая — Керченский цементный завод всё строят и строят и хотя обещали пустить в эксплуатацию вот уже скоро, не факт, что он начнёт работать.

В Бахчисарае сегодня находится, по сути, единственный в Крыму цементный завод, работающий ещё с послевоенных лет, когда полуостров начали активно отстраивать. И он обеспечивает более 40% потребностей Крыма, однако работает сейчас не в полную силу. Сырья (глины определённых сортов) для производства осталось на полтора-два года работы. И сегодня этот завод начал производство строительных смесей (типа шпаклёвок и т. д.), поскольку надо экономить сырьё. А дело в том, что разработки глины для производства цемента вплотную подошли к границам заповедника, на территории которого производить такие работы запрещено. Нет, конечно, такие сорта глины, скорее всего, есть и в других местах, но любое производство должно быть близко к источнику сырья. А тут — заповедник…

Сегодня путей для решения стройпроблем у Крыма несколько: искать новые месторождения необходимого сырья, открывать новые карьеры по добыче. А можно, кстати, взять под государственный контроль и старые, забытые, те, что были ранее отданы в частные руки или использовались нелегально.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ»

№ 292 от 15 августа 2014 года

 

Услуги кадастрового инженера

screenshot_3