Сколько стоит срочно оформить землю в Крыму? — Не так давно глава Рескомзема автономии Александр Чабанов заявил, что ведет непримиримую борьбу с очередями в подведомственных учреждениях и практически везде сумел порочное явление победить. Так ли это на самом деле, решил выяснить еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» на примере Сакского района, жители которого стабильно обращаются в редакцию издания с жалобами на произвол местных земельщиков.

Как выяснилось, устанавливать камеры и в онлайн-режиме наблюдать за коридорами, как это делает Чабанов, смысла нет никакого, потому что никакая камера не зафиксирует умышленное затягивание земельных вопросов. Практически все, кто проходил через эту процедуру, не сомневается — чиновники тянут резину системно и вполне сознательно. А пообщавшись с представителями нескольких землеустроительных фирм, мы выяснили, что у региональных подразделений в арсенале имеется несколько наиболее распространенных методов, позволяющих заворачивать готовые проекты на доработку.

Начать хотя бы с весьма подозрительного требования указывать в кадастровом плане номер участка, который в большинстве случаев еще своего номера не имеет, ибо присваивают его только на следующем этапе согласования. Кто с этими уловками не сталкивался, впадает в ступор, поскольку такой ответ загоняет в правовой тупик, и чтобы из него выбраться, человек вынужден искать подходы для «ускоренного рассмотрения» без лишних придирок.

Однако для менее расточительных существует и альтернативная процедура — обратиться за разъяснениями, подождать с месяц ответа и узнать, что, оказывается, запрашиваемый участок в кадастровом плане указывается с пометкой «без номера», только и всего.
Колышки оптом и в розницу

В ходе геодезических работ специалисты отмечают границы так называемыми межевыми знаками, которые представляют собой пронумерованный пластмассовый колышек. Купить его в ближайшем магазине никак не удастся — продажа знаков является монополией государства, и стоит каждый такой столбик сущие пустяки — каких-то сто гривен. В среднем на каждый участок надо от четырех до двенадцати таких конструкций.

При этом складывается впечатление, что по продаже этих межевых знаков на каждый район существует строгий план, который в Сакском районе рескомземовцы стараются не просто выполнить, а и значительно перевыполнить. Может быть, поэтому они заставляют производить размежевание еще до согласования проекта землеотвода, хотя, по закону, необходимость в установлении колышков появляется несколько позже.
Кнопка не работает

Еще более интересная ситуация складывается с получением так называемых «вытягов» из единого реестра государственного земкадастра. Так уж повелось, что, выдавая эти документы, чиновники частенько и вроде как совершенно неумышленно умудряются совершать мелкие, но очень принципиальные ошибки — то цифру одну неправильно укажут, то перепутают буквы в фамилии или адресе.

Теоретически, для упрощения этого процесса, в разработанной специально для земельщиков программе имеется отдельная опция по внесению изменений в файлы обмена. Однако на практике должностные лица горрайонного управления по Сакскому региону лишь разводят руками и сообщают, что «кнопка пока не работает».

При этом работники Госземагентства еще и умудряются свалить вину за допущенные ошибки на землеустроительные фирмы, которые отнюдь не за бесплатно помогают подготовить необходимый пакет документов для получения вожделенного «вытяга». Спорить с чиновниками практически никто не решается, и люди покорно идут оплачивать дополнительные расходы, чтобы заново попытаться получить вытяг, но уже без ошибок.
Зона лотереи

В перечне документов, необходимых для согласования проекта землеотвода, значится и справка о наличии земельных ограничений, заполнением которой ведают частные фирмы. Как правило, работники этих организаций не имеют сведений о том, по каким участкам проходят телефонные кабели, газовые трубы и в каких границах установлена та или иная санитарная зона.

Доступа к этим данным у простых смертных тоже нет, поэтому обычно данная справка землеустроителями заполняется стандартно: мол, ограничений не имеется. А уж потом чиновники, у которых сосредоточена вся информация о каждом участке, проверяют, «угадал» клиент или есть основания завернуть проект обратно.

Для тех, кто не любит играть в такую «беспроигрышную» лотерею, безусловно, существует неформальная услуга, в рамках которой за «символическую плату» любой желающий будет наверняка проинформирован о том, имеются ли по его участку какие-то реальные земельные ограничения.
В натуре

Одна из самых распространенных схем создания волокиты в Сакском районе — это отсутствие в пакете необходимых документов акта установления в натуре границ земельного участка. Оно, может, и правильно, во избежание дальнейших инцидентов с наложениями, судами и прочими неприятностями, если бы не одно «но».

В земельном законодательстве перечень документов, предоставляемый на согласование чиновникам, расписан предельно подробно, но в нем как-то не нашлось места для подобного акта. Что, впрочем, представителей районных земресурсов смущает не особо — «Крымский ТелеграфЪ» располагает копией документа за подписью начальника горрайонного управления Госземагентства в городах Евпатория, Саки и Сакском районе Виталия Журавского, в котором проект землеустройства не согласовывается именно по этой, не вполне законной причине.

Жители Сакского района уверены, что принципиальная позиция должностных лиц по поводу этого акта объясняется тем, что в нем должна стоять подпись главы земресурсов, получить которую не так-то просто. Собственно, как не просто и противостоять целому ряду других приемов, прижившихся на благодатной почве «упрощенного», но очень запутанного земельного законодательства.

Предлагаем для примера неофициальный прейскурант оформления документации быстро и без лишних проблем в Сакском районе Крыма, цена зависит от площади, месторасположения земельного участка и вида хозяйственной деятельности. Весьма усредненные тарифы выглядят так:

за согласование проекта землеотвода под строительство жилого дома на периферии — $100;
за аналогичный проект отвода поблизости от морского побережья — от $400 до $1000;
за согласование проекта землеотвода под коммерческую недвижимость на периферии — от $1000 до $2000;
за аналогичный проект отвода поблизости от морского побережья — от $5000 до $20000.
Оформлением земли занимаются наши партнеры Бюро Волгузов http://volguzov.org/ (пожалуйста указывайте Агентство недвижимости «РА» как источник и вы получите скидку 3-5%)

Источник: http://yalta-krym.ru/nov-statii/poleznoe/skolko-stoit-srochno-oformit-zemlyu-v-krymu

 

Услуги кадастрового инженера

screenshot_3