В период пребывания Крыма в составе Украины его социально-экономическое развитие мало заботило киевские власти. Зато их весьма привлекало крымское побережье. Свои приобретения в прибрежной зоне они, естественно, проводили по серым или откровенно черным схемам, приватизируя или арендуя крымскую землю через подставных лиц за копейки.

По мере расширения владений украинских олигархов в Крыму все меньше места оставалось для его рядовых жителей. Олигархи закрывали санатории, заповедники, даже разоряли научные центры. Конец этому увлекательному процессу положило воссоединение Крыма с Россией. Как заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов, объекты украинских олигархов в регионе будут возвращены в государственную собственность, если прокуратура выявит нарушения, допущенные при их приобретении.

Первым и пока наиболее громким процессом стало изъятие собственности у украинского олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Помимо разветвленной банковской сети, аэропортов, складов, многочисленных бензоколонок и офисов у Коломойского нашлось также несколько санаториев с огороженными от простых смертных пляжами. В частности, речь идет о «Таврии» и «Форосе» — элитных гостиничных комплексах, расположенных недалеко от госдач. Однако крымским правоохранительным органам предстоит проделать еще очень большую работу, чтобы вывести на чистую воду остальных бывших владельцев Крыма.

Среди них, например, числится богатейший человек Украины — Ринат Ахметов. В 2004 году за 2 млн 155 тыс. гривен он купил в Симеизе памятник архитектуры, истории и культуры местного значения «Новый Кучук-кой», общей площадью в 3,6 га. Усадьба была построена в 1905 году дальним родственником Врубеля — петербуржцем Яковом Жуковским. Усадьба была задумана им в духе поэзии символизма и исполнена в стиле модерн. В обустройстве дачи принимали участие знаменитые художники того времени. Декоративное оформление интерьеров и фасадов изначально взял на себя многолетний помощник Михаила Врубеля по Киеву художник Виктор Замирайло. Затем к нему присоединились Евгений Лансере, Павел Кузнецов, Петр Уткин и Александр Матвеев. Первый из них уже тогда был признанным мастером и входил в группу лидеров «Мира искусства».

Три других известны участием в выставках «Алая Роза» и «Голубая Роза» (в 1907 году) и находились в очень близких творческих отношениях с поэтами-символистами. Их объединяло стремление к синтезу искусств. Согласно документам «все комнаты в доме, включая ванную и внутреннюю лестницу, были сплошь расписаны частью маслом по натянутому холсту, отчасти аль фреско… Даже отделка оконных рам и дверей, а также медь порогов в том же вкусе модерн. В десяти помещениях верхнего этажа и пяти нижнего полуэтажа не было ни одного повторяющегося мотива росписи или иного украшения». При этом само строение удивительно гармонировало с окружающей природой и ландшафтом. Вот такое «архитектурное чудо» присмотрел себе «хозяин Донбасса».

В «наследство» от родственника Врубеля Ахметову досталась усадьба в стиле модерн.

В 2005 и 2008 годах прокуратура Крыма ставила под сомнение законность приобретения Ахметовым «Нового Кучук-коя», но суды оказались на стороне олигарха.

Кроме того, Ахметову также принадлежит санаторий «Ай-Даниль» в Гурзуфе, длина его пляжа составляет 252 метра, он считается закрытой лечебной зоной, а значит, недоступен простым жителям Крыма. В целом санаторий занимает 30 гектаров парка между Гурзуфом и Никитским ботаническим садом, включает в себя пятнадцатиэтажный спальный корпус, примерно на 300 номеров, четырехэтажный лечебный корпус, водно-оздоровительный комплекс и столовую на 450 мест. Вплоть до начала 1990-х годов это был санаторий закрытого типа, который принимал на отдых только руководителей дружественных стран и номенклатуру Советского Союза.

Осенью 2004 года без всякого конкурса Фонд имущества Крыма передал санаторий за 28 млн гривен Мариупольскому меткомбинату им. Ильича (МКК), который тогда принадлежал Владимиру Бойко. После «оранжевой революции» прокуратура пыталась оспорить законность сделки, но историю предпочли замолчать. Всем было очевидно, что такому крупному предприятию с вредным производством уникальная крымская здравница куда нужнее, чем республиканским чиновникам.

В ходе трех последующих лет мариупольское предприятие вложило в «Ай-Даниль» более 30 млн долларов. Благодаря этому приобретению рабочие МКК могли отдыхать в крымском санатории всего за 10 процентов реальной стоимости путевки. Однако счастье не могло длиться вечно. В 2007 году Владимир Бойко проиграл предвыборную гонку в Верховную раду представителю Партии регионов. Обидевшись на жителей Мариуполя, которым он сделал столько добра, Бойко продал МКК Ринату Ахметову.

В итоге с 2008 года поток мариупольских рабочих в санаторий резко сократился, а сам «Ай-Даниль» начал свою переориентацию на туристов из России. В 2013 году 50 процентов акций санатория были проданы небольшой лондонской фирме Casamo Limited, которая, по мнению украинских журналистов, принадлежала Ахметову, но уже не имела никакого отношения к МКК.

Среди прочих олигархов, поселившихся в Крыму, особенно выделяется экс-глава администрации президента Виктор Медведчук. Через две киевские, одну лондонскую и три кипрские компании он, по мнению украинских журналистов, владеет инвестиционной компанией «Спорт-Тур». Этой фирме принадлежат три пляжные карты и территория некогда «оптимизированного» противотуберкулезного санатория имени Баранова. Именно на этой земле построен скандально известный «особняк Медведчука».

По версии жены Медведчука, известной украинской телеведущей Оксаны Марченко, в прошлом на месте особняка были заброшенные виноградники и дом, который в свое время посещали Чехов и Толстой. Однако есть и другая история приобретения этой земли и строительства на ней настоящего дворца. Украинские СМИ неоднократно писали, что особняк Медведчука вырос на месте снесенных корпусов противотуберкулезного санатория им. Баранова. Теперь территория особняка отгорожена от лечебного центра пятиметровой стеной, которая, в частности, не дает возможности детям пройти на пляж — им приходится идти на переполненный городской пляж.

Прокуратура вмешалась в происходящее, мэр Алупки вместе с землеустроителем и архитектором города был арестован и осужден за незаконное распоряжение землями санатория имени Баранова в 2012 году (впоследствии оба были амнистированы). Но, как ни странно, это нисколько не отразилось ни на заборе, отгораживающем детей от пляжа, ни на особняке, который построен на незаконно приобретенной земле. Если в 1995 году за санаторием числилось 11,26 га земли, то теперь ему отведено только 4,8 га.

Экс-премьер Азаров покусился на «Жемчужину»

Отличился в Крыму и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По информации местной прессы, наиболее ценным имуществом его семьи на полуострове является комплекс отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма».

Во времена СССР курортный город Гурзуф помимо детского лагеря «Артек» мог гордиться международным молодежным центром «Спутник», принадлежавшим комсомольцам. После развала единой страны «Спутник» переименовали в ММЦ «Гурзуф» и передали на баланс Комитета по делам молодежи Крыма. Между тем на Украине был принят специальный закон, запрещающий приватизацию бывшей комсомольской собственности. Однако летом 1999 года Верховная рада Крыма передала «Гурзуф» в ведение Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), которую тогда возглавлял Николай Азаров. С этого момента и до 2004 года ГНАУ вливала огромные суммы в развитие центра, которое по большей части выражалось в строительстве коттеджей на его территории.

В 2004 году ведомство неожиданно отказывается от «Гурзуфа», мотивируя это нехваткой средств. Соответствующее письмо поступило в крымский парламент 12 октября, а уже 26 октября ММЦ «Гурзуф» был выведен из списка недоступных для приватизации объектов. Через два месяца он перешел в собственность благотворительного фонда «Профессионал» всего за 7 млн гривен (около 1 млн долларов), притом что позднее прокуратура Крыма заявляла, что только на реконструкцию «Гурзуфа» государство потратило около 20 млн гривен. Тогда же «Профессионал» приватизировал смежный с «Гурзуфом» санаторий «Пушкино». Впоследствии приобретенное имущество было передано фонду «Гарант», прописанному по тому же адресу и с теми же близкими Николаю Азарову и его сыну Алексею учредителями. В итоге в 2006 году ММЦ «Гурзуф» и санаторий «Пушкино» были преобразованы в единый комплекс отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма».

После приватизации «Пушкино» местные жители стали жаловаться, что для того, чтобы прогуляться по его парку, им приходится покупать билет в музей, расположенный на его территории. 20 гривен за простую прогулку по парку — для местных жителей это было слишком. Зато после приватизации санатория над старым корпусом был надстроен VIP-этаж с тремя люксовыми номерами, в которых любит отдыхать жена Николая Азарова.

Особенное место в Крыму есть и у бывшего президента Украины Виктора Януковича. Его коттедж в ялтинском поселке Отрадное широко известен среди жителей полуострова под названием «дача Януковича» или «Чайный домик». Он расположен на землях, некогда принадлежащих институту виноделия и виноградарства «Магарач». По словам местных жителей и сотрудников института, ради расширения стройплощадки особняка весной 2013 года были уничтожены виноградники, прилегавшие к институту, винный завод «Магарач», а также засыпаны старинные винные подвалы.

«Чайный домик» Януковича вместо виноградников.

Что же теперь будет со всем этим «нечестно нажитым» добром? Об этом «МК» рассказала Оксана Лахина, заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым:

— Я думаю, что с остальными украинскими олигархами и политиками произойдет то же самое, что и с Коломойским. Будем принимать их дачи, санатории и прочее имущество в госсобственность, выставлять в максимально сжатые сроки на продажу, а полученные деньги поступят в бюджет Крыма. В отношении исторических памятников, находящихся на территории Крыма, также будут приняты решения, они не должны быть в собственности олигархов. С этого лета в Крыму открыты все пляжи, нет никаких заборов, ограждающих частные владения и препятствующих проходу местных жителей и туристов к морю.

Мы поднимаем все документы, связанные с имуществом олигархов в Крыму. Сложно назвать точные сроки, когда будет завершена ревизия их имущества. С Коломойским мы уже почти закончили, осталось день или два работы, но всплывают все новые и новые объекты, принадлежащие другим олигархам. С каждым из них нужно работать индивидуально. Например, судьбой «особняка Медведчука» занимается целая комиссия, «Чайный домик» Януковича скорее всего будет продаваться, а все вырученные деньги будут направлены в бюджет республики на ее развитие.

banner_v4
Туры со скидкой

 

Услуги кадастрового инженера

screenshot_3